Фонд Головина, Евгения Всеволодовича
 
Обновления Труды  
GOLOVINFOND.RU  
=Новый= Рене Генон!?..
03.12.2001
Версия для печати  

Rene Guenon, PSYCHOLOGIE
Introduction, notes et choix des illustrations par Alessandro Grossato
ARCHE, Milano, 2001

Эта книга производит впечатление весьма странное и вообще характеризует судьбу публикаций Рене Генона. Миссия этого автора двойственна: он знакомит нас с потерянным языком традиционного символизма, он безжалостно критикует нас (современников, les modernes) за безвольное, инерционное погружение в «царство количества», в бездну материального комфорта, в духовное забытьё. Хотя тон многих его рецензий и статей обусловлен публицистической полемикой разных направлений оккультных и теософических групп 20-30-х годов, акцент «Кризиса современного мира» и «Царства количества и знаков времени» однозначен: безусловное неприятие новой эпохи, точнее, буржуазной западной цивилизации. Причём акцент этот более резок, нежели у Шпенглера, Шелера и Хайдеггера.

Ибо Рене Генон говорит с позиций чёткого позитива – первичной Традиции. Однако этот автор далеко не бесспорен – если частные интерпретации и трактовки метафизических истин и символов интересны и глубоки, общая историческая или, вернее, внеисторическая перспектива представляется одновременно категорической и утопической. Трудно вообразить сверх-отдалённые эпохи цивилизаций, сугубо традиционных, трудно вообразить стиль, условия, быт тогдашней жизни. Побуждает ли Рене Генон к платоновскому анамнезису? Нет, поскольку «пещера» Платона иллюстрирует вечную дилемму человеческого существования. Можно ли думать о «царстве Традиции» как о Золотом Веке? Сомнительно и всё же ближе к истине, ибо Генон вполне сочувствует теории циклов.

Любопытна рецепция данного автора в буржуазном мире. Если признательность, уважение, восхищение Рене Геноном понятны в сравнительно узкой среде любителей, эрудитов, парагонов Традиции, то его популярность сию следует объяснить всё возрастающим мазохизмом евро-американского коллектива, белых людей вообще. Нам, особям читающе-образованным, коим опостылел материально-прагматический драйв, хочется энергической духовности и нам нравится просвещённое высокомерие Рене Генона по отношению к великим европейским авторитетам. Импонирует также пристрастие французского традиционалиста к восточной мудрости. Рене Генон это безграничные горизонты, сеньоральная решительность стиля, удар львиной лапы.

Подобное полностью отсутствует в сборнике «Психология», составленном итальянским индологом, историком религии Алессандро Гроссато. Что это за тексты? Конспекты лекций, прочитанных Рене Геноном в колледже города Блуа в 1917-18 годах. Подлинность сомнительна. В руки итальянского профессора попал машинописный текст – рукопись у кого-то есть, но почему-то недоступна. Суть, разумеется, не в том. Предлагаемые читателю лекции – спокойное, тяготеющее к определённой банальности изложение курса психологии, психологии до-фрейдовской и до-адлеровской – Юнг в те годы был известен очень мало. Автор (предположительно Рене Генон) знакомит студентов с понятиями «сознания», «памяти», «воображения» и т.д. Составитель пытается оживить текст гравюрами из трактатов Джордано Бруно и собственными примечаниями. Последний момент забавен, поскольку любой читатель Генона хорошо знает эту характерность его письма – подробный, идеологически акцентированный построчный комментарий.

Очень возможно, в книге «Психология» собраны какие-то лекции Рене Генона и, разумеется, нет ничего плохого в издании оных к 50-летию со дня смерти мэтра. Любопытно другое: категорический противник современной буржуазной цивилизации стал её классиком и одним из интеллектуальных инициаторов. Сила этой социальной формации в невероятной всеядности и способности растворения любого диссонанса в пригодный к употреблению продукт. Но разве одна из глав «Царства количества» не носит название «К диссолюции!»? (1)

2001, Евгений Всеволодович Головин

Комментарии
Комментарии отсутствуют
 
 

Rambler's Top100

 
  Обновления | Труды | Форум | Автор  

Ссылки на дружественные сайты