Фонд Головина, Евгения Всеволодовича
 
Обновления Труды  
GOLOVINFOND.RU  
Топография хаоса: Фрагменты из интервью Лимонке
01.01.1997
Версия для печати  

Для того, чтобы хоть как-то понять теорию различных оккультных явлений, необходимо уяснить себе ситуацию, структуру потустороннего мира в целом.

В популярном представлении потусторонний мир находится за какой-то границей. Есть этот мир, в котором мы живем, и есть мир за границей, которую некоторые люди, условно называемые ведьмами, колдунами или, как сейчас модно говорить, экстрасенсами, могут легко перейти (а большинство людей перейти не может). Это действительно вносит путаницу, потому что потусторонний мир от нашего не отделяет такая резкая граница, аналогичная китайской стене, как это ошибочно принято считать.

Потусторонний мир, известный теоретикам демонологии (среди них я упомяну самых интересных - это Жан Боден, Дель Рио и Синистрари - демонологи XVI-XVII веков), разделяется на три сферы, которые окружают сотворенный мир. Первая сфера - это сфера эфеальтов, область семейства эфеальтов. Эти существа могут входить с любым человеком в непосредственный контакт, причем таким образом, что этот человек вообще об этом не знает. В просторечье, либо в фольклоре их называют «домовыми», или, как сейчас принять говорить, полтергейстами, хотя это определение неточно.

Эти существа могут производить паранормальные шумы или входить в наш сонный кошмар. Или могут просто заразить нас одержимостью. Они рождают экстаз; они очень, очень любят алкогольный экстаз и любят им пользоваться. Эти существа хитры, капризны, но в принципе они не считаются злыми, в прямом понимании этого слова. Они просто очень своенравны. И это означает, что если с ними войти в контакт, можно их как-то использовать для своей выгоды, но всегда следует иметь в виду, что это крайне неверные союзники.

Далее идет более жестокая сфера, которая называется сферой гоблинсов. Это существа, с которыми человек может войти только в опосредрваный контакт. Они-то, разумеется, могут войти в какой угодно. Но человек должен обладать особыми знаниями и определенной целенаправленностью, чтобы завязать с этими существами знакомство. Они очень зловещие. Называются они гули, стрейги, терамиты. О них очень любят повествовать в сказках, в фольклоре. И собственно, весь фольклор основан на общении, которое люди имеют с этими существами.

Сам демонический мир располагается дальше. Это - третья сфера потустороннего бытия. Каждый из демонов имеет свое имя, и, значит, человек, который входит с ним в контакт, должен иметь очень высокую квалификацию. Это никогда не надо забывать.

Главная тенденция и замысел потустороннего мира - уничтожить мир организованный. (Мир, организованный даже таким не очень уж хорошим способом, как он организован в нашем случае). Поэтому, постоянно осуществляются атаки на этот мир. И в определенный момент организация начинает дряхлеть. Вернее, организатор покидает свое поприще и больше не участвует в этом мире. Именно это мы наблюдаем сейчас, когда мир попросту остался без какого-либо организатора. (Я подчеркиваю, что говорю с платонической точки зрения, не имея в виду ни христианской теологии, ни естественнонаучного взгляда на вещи. Это чисто неоплатонический взгляд, разработанный такими людьми, как Ямвлих, Порфирий, Прокл и прочими учениками Плотина. И, естественно, их последователями).

Именно в таком смысле демонический мир хочет уничтожить этот мир. И тут отсутствует тот акцент, который обычно придают этому христиане, которые говорят, что сатана хочет любой ценой уничтожить этот мир. Нет, просто хаос хочет стать хаосом. Хаос ненавидит все организованное. Хаос - древнейший из богов - хочет жить свободно - так, как он привык жить. И в таком смысле любая организация ему не очень-то приятна, не очень-то хороша.

Конец.

1995, Евгений Головин

Комментарии
Комментарии отсутствуют
 
 

Rambler's Top100

 
  Обновления | Труды | Форум | Автор  

Ссылки на дружественные сайты