Фонд Головина, Евгения Всеволодовича
 
Обновления Труды  
GOLOVINFOND.RU  
О Жене Дебрянской
01.01.1999
Версия для печати  

Она ступала босыми ногами по грязному, усыпанному бутылочными осколками, полу - говори после этого, что на пятках нет глаз. В большом, пустом из-за капитального ремонта доме на Тверской собирались бродячие молодые интеллигенты, дабы покурить чего-нибудь поприличней и раскачиваться, сунув в уши эти чертовы музыкальные штуки. Худая, стройная, независимая, эмансипированное контральто вещало нечто успокоительное для окружающих беспокойных глаз.

Интересно, она реально свободна или резкие повороты головы, хрипловато-интонированный голос, слегка безапелляционный, - манера, возбужденная подобным окружением? Разве можно понять в женщинах что-либо? "Непредсказуем их путь, как путь рыбы в воде", Будда, разумеется, умел на кружевах водоворота направлять челнок своего тела, зная навигацию. Так называемая женская мудрость. Интересно, почему о женской психологии написаны тысячи книг, о мужской почти ничего? Нет, кажется есть одна, Дэвид Ризман "Миф о мужчине в Америке", даже резче сказано миф о самце. Мужская психология входит в человеческую, вернее в безбрежно общечеловеческую. Но разве в Америке есть мужчины? Мексиканцы об этих особях говорят: no cojones - и переводить-то неприлично. Женя была в Америке, но потом рассказывала лишь о нравах сорок второй улицы, где гуляют проститутки. Согласно сплетням и разговорам, Женя, подобно одуванчику, раскинула свои желания по всей эмоциональной сфере. Такой Женя представляется другим. А какого мнения Женя о себе, существо с волосами цвета старинной меди, которое причесывается левой рукой и глядит из зеркала? А какого мнения Женя о себе, когда смотрит одиноко в темноту или когда в закрытых глазах начинается восход сомнамбулической луны?

У меня с ней отношения хорошие и нежно-официальные, поскольку я не вхожу ни объектом, ни субъектом в поле ее интересных активностей. Женя - одна из редких знакомых, о которой я не знаю ничего и никогда не пребывал наедине. Вероятно, побаиваюсь, вероятно, Женя напоминает строки Готфрида Бенна:

"Раэль, узкие золотые часы на запястье, мозг агрессивен и пол защищен".

Всякий испугается подобной дамы, кроме альпинистов женских вершин, к числу которых я не принадлежу. Дистанцируюсь еще и по другой причине: а что, если Женю, как большинство современных людей, гонит во внешний мир неумолимая, порожденная персональной скукой, центробежная сила, что, если она, словно фотонегатив, проявляется лишь в питательной среде кайфа и, раздраженная перспективой потерянного вечера, погружает в телефон настойчивый голос. Есть ли у ней друзья? Внутренний голос говорит нет, но этому чертову голосу нет большей радости, чем издеваться над простодушными, - сказал Августин. Может, автомобиль ее лучший друг и ласковое похлопывание по багажнику, заменяет напряженность платонической страсти? Или она, подобно многим женщинам, держит в сумочке талисман, к примеру, пестрый камушек или доисторический зуб. Экзистенция Жени вызывает массу вопросов. Одно ясно - мы очень разные: я выхожу из дома только с помойным ведром, прогуливать пять километров до мусорного бака, Женя, надо полагать, предпочитает шоппинг и премьеры. Да?

Женя. Волна женственности через эмансипированную нарочитость. Вспомнил о Жене, когда пытался смотреть фильм какой-то польки об отношениях Рембо и Верлена. Что эта дура понимает в таких делах? Нет, Женю напомнили внезапные строки Рембо: "Любовь надо изобрести заново" или "О наши кости, одетые новым платьем любви".

1999, Евгений Головин

Комментарии
Комментарии отсутствуют
 
 

Rambler's Top100

 
  Обновления | Труды | Форум | Автор  

Ссылки на дружественные сайты