Фонд Головина, Евгения Всеволодовича
 
Обновления Труды  
GOLOVINFOND.RU  
Правда и ложь бессмертия
01.01.2000
Версия для печати  

Необходимо различать типы бессмертия, что также не очень просто. Есть бессмертие и есть неопределенное продолжение жизни. Это совершенно разные вещи. И розенкрейцеры искали как раз разрешения проблемы бессмертия.

Как известно, в 1625 году знаменитый астролог, астроном и член ордена розенкрейцеров Роберт Фладд издал очень любопытное сочинение, которое называется "Кодекс ордена Розы и Креста". В нем существуют несколько параграфов относительно бессмертия, относительно богатства, относительно извечной мечты человечества. Но этот документ совершенно поразителен еще и тем, что он страшно ограничивает прием людей в орден. Там сказано, что тот человек, который сможет игрой на музыкальных инструментах привлечь к себе сколь угодно золота и драгоценных камней, вступает в орден. Тот человек, который сможет доказать, что ему 160, 170 лет - практически не менее 200 лет - тоже имеет право вступить в орден.

Давайте будем относиться к этому серьезно, к тому же Роберт Фладд был, судя по всему, и в первую очередь по его сочинениям, человеком весьма серьезным. Не будем впадать в очередное заблуждение современных людей, полагающих, что-то, что они не понимают, не было понятно никогда, и считающих людей, говорящих о непонятных вещах, просто шарлатанами.

Очевидно, Роберт Фладд, друг Кеплера, известный ученый, не был шарлатаном. Что же он, собственно, имел в виду? Он поясняет, что под бессмертием он понимает нормальный переход от физического к квинтэссенциальному телу. То есть, переход в более тонкое состояние бытия. Что это такое? Это значит, что, человек переходит уже в своего звездного двойника. Да, он умирает в этой жизни, потом его, естественно, хоронят, но он сохраняет возможность перейти в какое либо другое тело и жить в нем дальше сколь угодно долго. При этом он сохраняет память о своих предшествующих существованиях. Наверное, именно это можно относительно назвать бессмертием.

Что касается относительной пролонгации жизни, то это другой вопрос, связанный, опять же, с магическим строением Нового времени. Ибо современные люди полагают, что они живут один раз, но иногда у них могут возникнуть некоторые сомнения на этот счет. И тогда они задаются вопросом, что же будет после смерти, если вдруг тело не будет разлагаться в земле, если вдруг будет нечто типа кошмара, тяжелого сна. Многие люди обращаются к религии как раз из-за такой дикой паники потерять человеческую жизнь, хотя, с точки зрения магической философии, эта жизнь - просто пустяк и больше ничего, это просто эпизод в нормальной человеческой жизни.

Прежде чем говорить о бессмертии, надо решить очень важный вопрос о том, что; же такое жизнь и смерть. Причем, по мере продвижения по пути прогресса, этот вопрос решается все в меньшей и меньшей степени, в то время как, скажем, на Востоке проблема неопределенного продолжения жизни решается достаточно просто. Известно, что есть определенные эликсиры и фильтры, с помощью которых можно значительно увеличить жизнь, причем кровь не входит в их число. Этими средствами пользуются йоги, шаманы и прочие люди такого уровня и такого мистического обучения. Что же касается того способа пролонгации жизни, который практикуют вампиры, то он достаточно изучен в магии, и к нему, как правило, не советуют прибегать.

Действительно, живая человеческая кровь сильно стимулирует пролонгацию жизни; Из литературы известно, что вампиры живут достаточно долго, что они могут жить до трехсот лет в обычном, живом виде. Должен сказать, что обычное представление о вампирах как о похороненных трупах, которые выходят из могил и потом туда возвращаются - с магической точки зрения, не более чём фикция. Такое может происходить, причем крайне редко, в связи с тем пассивным телом, о котором я упоминал.

Ведь жизнь вампира, как вы можете себе представить, достаточно сложна. Если он живет 200 лет, то ему очень сложно показываться среди своих родственников и среди людей вообще. Он должен постоянно менять обличия, места пребывания и так далее. Естественно, сами вампиры, объединенные в существующие до сих пор братства, понимают, как это делать, и часто разыгрывают такие спектакли, как выход их могил и так далее. Но в принципе это для них не характерно, ибо выглядят они так же, как мы с вами, как обычные люди. В нашей компании может сидеть вампир, которому может быть 250 - 300 лет, и мы никогда в жизни об этом не подумаем.

Я хотел бы упомянуть об очень интересном коллоквиуме, прошедшем в 1975 году во французском городе Серизи-ля-Салль. Он назывался "Дьявол в современном мире". На нем выступал некий Клод Жоди, являющийся сейчас одним из самых крупных специалистов в области вампиризма. Он как раз остановился на этой проблеме, говорил о том, что надо учитывать, что вампиры могут жить среди нас точно так же , как и все самые обычные люди.

Что касается связи между черномагическими и позитивистскими методами пролонгации жизни, то следует заметить, что вампиры, также как и все современные люди, совершенно убеждены в том, что эта физическая жизнь - единственная, и что после нее ничего не будет, или обладают самым страшным предчувствием того, что ожидает их за порогом смерти. Поэтому, методы пролонгации жизни у вампиров и в науке геронтологии очень сходны. Разве что современная наука, в отличие от, черной магии, действует очень грубыми средствами.

К примеру, пересадка сердца, переливание крови, которое якобы спасает здоровье и стимулирует жизненные силы, в принципе являются довольно чудовищной вещью, если учесть, что, с магической точки зрения, сердце является средоточием жизни, Причем не только физической. Это - не что иное, как очень страшный магический акт. Даже в черной магии такие вещи не практиковались. И дело не только в том, что в XV - XVI веках хирургия не достигла столь высокого прогресса, и было невозможно, с технической точки зрения, сделать такую операцию. В ней попросту не было необходимости. Ведь черная магия располагала иными способами для замены сердца. Допустим, берется кусочек расплавленного свинца и кидается в воду. Далее, при определенном заклинании этот кусочек свинца приобретает форму сердца того человека, которому его хотят пересадить. После этого этот кусочек свинца вешается на цепочке на шею этого человека в качестве амулета, и происходит подмена сердца. Его собственное сердце перестает функционировать, но в тонком смысле слова! Оно, как и прежде, бьется и гонит кровь по артериям, но оно перестает функционировать именно с магической точки зрения. Поэтому, разница, причем очень серьезная, между современной наукой и магией, заключается в том, что в геронтологии очень важно сохранить сугубо физический параметр человеческой жизни. Больше медицина и пациент ни о чем не думают. Им важно лишь жить, пролонгировать свою единственную жизнь.

С другой стороны, существует известный сюжет о поедании и использовании ведьмами и колдунами младенцев, или трупиков младенцев. И сейчас как раз разгорается скандал по поводу использования зародышей, выкидышей и полурожденных младенцев именно, в целях продления жизни, улучшения здоровья и многих биологических параметров человеческого организма. Некоторые полагают, что это является чисто типологическим сходством (одна цель, одно средство), а некоторые думают, что подобного рода исследователи каким-то образом соприкасаются с миром черной магии и с миром оккультных сект.

Дело тут в том, что, как известно, большинство ведьм и колдунов, действующих в современном мире, в принципе никакого отношения к черной магии не имеют и не могут иметь в силу их простой неквалификации в этих вопросах. Ведь знания по черной магии невозможно приобрести из книг, для этого нужна особая благосклонность дьявола или демона, имя которого должны знать колдун или ведьма. Это тайное имя (или тайная сила) передается колдуном кому либо, когда он умирает.

Очевидно, некоторое единство целей и средств действительно существует, но все же я опять должен подчеркнуть то, как ужасно примитивно происходят все эти процессы в современном мире. Если при черно-магических операциях всегда присутствовала, условно говоря, духовная сторона дела, было необходимо знать определенные жесты, определенное положение Луны, звезд, и, главное, определенное заклинание, при условии наличия которого происходит эксперимент и без которого он просто не удается, то сейчас, как вы понимаете, без всякого знания таких вещей, вслепую, чисто экспериментальным путем пытаются делать то же самое.

Да, безусловно, сходство есть. Во все века ведьмы любили поедать младенцев, особенно мертвых, - ведь в пищу ведьме младенец годится только тогда, когда из него выпущена вся кровь. Но сейчас люди просто слепо копируют операции и ритуалы, смысла которых они не понимают абсолютно. Они делают это из какого-то глобального отчаяния и глобального страха. Как известно, эти эмоции и в жизни-то особо не помогают. Но они тем более полностью исключены в черной магии, ибо эта наука требует абсолютного холода.

2000, Евгений Головин

Комментарии
Комментарии отсутствуют
 
 

Rambler's Top100

 
  Обновления | Труды | Форум | Автор  

Ссылки на дружественные сайты