Фонд Головина, Евгения Всеволодовича
 
Обновления Труды  
GOLOVINFOND.RU  
Рецензия: ж-л Волшебная Гора в СМИ
01.01.1997
Версия для печати  

Жалобы на бездуховность наивны и нелепы, так как это качественное, а не количественное понятие. «Даже если бы в небе, — сказал святой Франциск, — жили только три осы, торжество птиц обеспечено». Однако в данном серьезном и любопытном альманахе не обошлось без такого рода ламентаций. Рассуждение Константина Крылова («Традиция и познание»):

«Русских сейчас презирают все. И чем больше Россия суетится, хлопочет, заискивает перед первым встречным, чтобы простили ее и помиловали... тем сильнее и презирают». Дежурный плач по «великой России». Странные люди эти плакальщики. Неужели непонятно, что в наше время никаких «государств» нет, что миф о государстве поддерживают заинтересованные группы — парламенты, полиция, таможня. Так называемые «простые люди», то есть мы с вами, живут на земле, в «Интернете», в лесу, в самолете, но не в государстве. И если среди энных миллионов русских найдется несколько интеллектуалов и деятельных мечтателей, значит, не стоит жаловаться на бездуховность. «Волшебная гора» — хорошая тому иллюстрация. Этот объемный, хорошего типографского исполнения альманах действует на разных фронтах — и на восточном, и на западном направлении. Учитывается малоизвестная доселе русская проза, современная поэзия и философия. Предпочтение все же отдается традиционализму, религиозной и эзотерической символике и метафизике: выбор западных классиков (Рене Генон, Фабр д'0ливе) отличается нормальным вкусом. Однако редакция вовсе не акцентирует внимание на культуртрегерском аспекте, что весьма похвально. Наконец-то появляются талантливые размышления и суждения русскоязычных авторов. В данном выпуске следует отметить статью Виталия Аверьянова "Крытый крест» великолепные, будоражащие воображение страницы (если учесть, сколь трудно написать ничто своеобразное на эту разработанную тему).

«Волшебная гора», скорее, книга для чтения интеллектуально озабоченных индивидов. Диапазон — от «русской идеи» до глубоких, довольно безотносительных, дразнящих интеллектуальную чувствительность афоризмов «Ориентации-Север» Гейдара Джемаля. В глобальной тематике скользит иногда иронический лиризм: "Жизнь может быть заинтересована только в реализации все более глубоких и тонких форм вселенского гипноза» или: «Существо, погруженное в нормальный жизненный идиотизм, является бытийно некомпетентным». Учитывая религиозно-эзотерическую направленность альманаха, надлежит напомнить составителям следующее: любые эзотерические конкретизации суть «веселые науки". В рассказе Э. Т. А. Гофмана «Саламандра» есть такой забавный диалог:

« — Но чтобы вызвать дьявола, майор, вам, верно, нужны механизмы и книги?
— Книги? Пожалуй. Подбросьте-ка мне вон тот французский словарь».

Общеизвестно, как трудно сейчас издавать подобный альманах. Но не хочется особо восхвалять Артура Медведева — инициатора и главного редактора. Просто человек занят своим делом.

1995, Евгений Головин

Комментарии
Комментарии отсутствуют
 
 

Rambler's Top100

 
  Обновления | Труды | Форум | Автор  

Ссылки на дружественные сайты